Игорь Петришенко принял участие в итоговом заседании коллегии Министерства образования

Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко принял участие в итоговом заседании коллегии Министерства образования.

 В ходе заседания Вице-премьер подчеркнул, что задача повышения конкурентоспособности и качества должна стать приоритетной в работе профильного министерства. "Сегодня становится очевидно, что государство должно вкладываться в те нужды, которые дают качественное образование. Распределительный принцип финансирования должен уходить в прошлое. Университеты должны конкурировать между собой за получение бюджетных средств", - отметил Игорь Петришенко.

Критериями для определения приоритетности бюджетного финансирования он назвал лидирующие позиции в рейтингах, научно-исследовательскую работу, развитие бизнес-инкубаторов технопарка, тесное сотрудничество с организациями и предприятиями, экспорт научно-технических разработок. "Государственный бюджет не должен быть единственным донором в системе высшего образования. Необходимо перейти к многоканальному финансированию высшей школы. На поддержку вузов, оснащение лабораторий, финансирование научных исследований, оказание целевой поддержки одаренным и нуждающимся студентам, создание новых учебных программ и научных проектов необходимо привлекать инвестиции, средства инновационных фондов, спонсоров, развивать внебюджетную деятельность", - сказал Игорь Петришенко.

С этого года прогнозированием объемов подготовки кадров занимается Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики. Соответственно Минобразования на основе их данных сформирует объективные конкретные цифры приема, основанные на потребностях экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов. Ведомству предстоит по каждой специальности и вузу представить правительству аргументированное обоснование контрольных цифр приема. По словам Игоря Петришенко, в течение этого года необходимо также проработать вопрос о переходе на конкурсную основу их формирования. Речь идет о бюджетной форме обучения. "Право на прием и подготовку специалистов по отдельным специальностям должны получать учреждения образования, имеющие для этого соответствующие условия: педагогические кадры, материально-техническую базу и базу практик", - пояснил вице-премьер. Те, кто не получит бюджетных средств на подготовку специалистов, смогут набирать абитуриентов на платное.

Во время коллегии Вице-премьер затронул также тему развития среднего специального образования. Он считает, что необходимо повышать конкурентоспособность специалистов со средним специальным образованием на рынке труда. Игорь Петришенко поручил Министерству образования определиться с перспективами этого уровня образования с учетом сокращения сроков обучения на первой ступени высшего образования и достаточно большими цифрами приема в вузы.

Сегодня белорусскую молодежь привлекают на обучение в Польшу, Литву, Чехию, предлагая различные преференции, в том числе обучение на английском языке с использованием самых современных технологий. Вице-премьер призвал ректоров вузов не быть сторонними наблюдателями процесса и исправлять ситуацию. "Необходимо повышать конкурентоспособность и престижность профессиональной подготовки в учреждениях высшего образования страны, выработать принципиально новые подходы к организации образовательного процесса, предусмотреть расширение подготовки на иностранных языках, привлечение преподавателей ведущих зарубежных университетов, опытных руководителей и специалистов-практиков наиболее успешных отечественных структур и организаций", - сказал Игорь Петришенко. Он назвал это основной задачей на ближайшую перспективу.

Правительство считает меры по наращиванию экспорта образовательных услуг недостаточно эффективными. "Как и прежде, мы ориентированы в основном на среднеазиатские страны, ресурс которых небесконечен. По другим рынкам работа практически не ведется", - констатировал заместитель премьер-министра. С другой стороны, иностранным студентам белорусские вузы предлагают, как правило, русскоязычные образовательные программы, что значительно ограничивает возможность белорусской системы высшего образования по диверсификации рынков, продолжил вице-премьер. Он поручил Минобразования сосредоточиться на поиске новых инструментов, которые позволят усилить конкурентные преимущества белорусских учебных учреждений. Кроме того, были даны поручения в части развития образовательного туризма.

Кроме того, Игорь Петришенко обозначил задачи по развитию общеобразовательной школы.  Он подчеркну, что в  ближайшее время крайне важно решить задачи повышения качества подготовки учащихся по дисциплинам естественно-математического цикла, иностранным языкам, преемственности и взаимоувязке учебных программ и учебников. Предстоит также сделать учебники более простыми для восприятия, повысить эффективность организации шестого школьного дня.

Заместитель Премьер-министра отметил, что эту работу необходимо завершить к началу нового учебного года. "1 сентября дети должны учиться по обновленным программам и учебникам", - сказал Вице-премьер.

Правительство неоднократно обращало внимание на вопросы оснащения школ спортивным инвентарем и оборудованием. В этом году для них было централизованно закуплено 12 тыс. пар пластиковых лыж, креплений и ботинок. Игорь Петришенко задался вопросом, как обстоят дела с оснащением инвентарем по летним видам спорта, в каком состоянии находятся спортивные залы, школьные стадионы. "Думаю, не все здесь у нас благополучно", - констатировал Вице-премьер и привел статистические данные, по которым обеспеченность физкультурным и спортивным инвентарем в школах составляет всего 65%. В учреждениях профессионально-технического образования этот показатель 66%, среднего специального - 57,2%, высшего - 51,1%. "Приоритетом в работе всех учреждений образования должно стать не только повышение качества знаний обучающихся, но и сохранение, укрепление их здоровья", - сказал Заместитель Премьер-министра. Он поручил Минобразования провести мониторинг состояния спортивной базы учреждений образования, выработать вместе с председателями облисполкомов конкретные планы по обновлению и укреплению этой базы, изыскать на эти цели нужные средства.

В системе дошкольного образования, по мнению Игоря Петришенко, необходимо действеннее решать вопросы с местами в детских садах. Вице-премьер констатировал, что в ряде районов еще сохраняется очередь, не выполняется социальный стандарт, переполнены группы. "Облисполкомам, Минскому горисполкому необходимо прикладывать больше усилий по решению этой проблемы, привлекать инвесторов, расширить сеть частных и семейных детских садов", - сказал Заместитель Премьер-министра. Он напомнил, что вопрос с обеспеченностью местами в детских садах должен быть решен до конца 2020 года.

По словам Вице-премьера, следует внимательно подойти к вопросу пребывания детей в детсадах и школах, где есть группы продленного дня. "Ежедневный контроль за температурным режимом в игровых и спальных помещениях, организация питания детей с соблюдением санитарных норм и правил - это те несложные меры, которые позволяют решать задачи по снижению заболеваемости, исключению случаев травмирования в дошкольных учреждениях и школах", - заметил Игорь Петришенко.

В 2018 году зафиксировано 67 случаев детского травматизма в детсадах и 741 случай в школах, из которых 258 произошли на уроках физкультуры. Эти цифры не могут не беспокоить, подчеркнул Заместитель Премьер-министра и поручил самым серьезным образом разобраться с этим вопросам, принять необходимые меры по наведению порядка.

Игорь Петришенко также отметил, что на контроле у Правительства остаются и вопросы организации питания в учреждениях образования. Он констатировал, что эффективная система контроля в этой сфере пока так и не создана. Он поручил Министерству образования совместно с Минздравом и МАРТ в первом полугодии провести мониторинг выполнения поручений правительства по качеству школьного питания и представить свои предложения, в том числе с оценкой работы кадров.

Распечатано с сайта gov.datacenter.by
Адрес публикации http://gov.datacenter.by/ru/content/8588
распечатать