Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 08.07.2020

Роман Головченко: ситуация в экономике Беларуси контролируемая, несмотря на пандемию

Ситуация в экономике Беларуси контролируемая, несмотря на пандемию коронавируса в мире, заявил Премьер-министр Роман Головченко сегодня во время общения с коллективом ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты".

"Если говорить в целом о ситуации, не хочу сказать, что она абсолютно радужная, что мы легко проходим этот период, но она контролируемая", - отметил Роман Головченко.

Премьер-министр обратил внимание на сложности, с которыми приходится сталкиваться в посткарантинный период странам и останавливавшим производство предприятиям. "Если за пять месяцев мы недобрали 1,8% ВВП, то эти показатели в Российской Федерации, странах Евросоюза в разы больше, - сказал он. - Эти цифры можно компенсировать каким-то образом за счет бюджетов, у кого-то есть такие резервы, у кого-то полезные ископаемые, которые могут обеспечить определенную подушку безопасности. У нас таких резервов нет. Мы можем потратить то, что произведем собственными руками и головами".

Руководитель Правительства сообщил, что господдержка экономики в условиях COVID-19 уже составила около Br23 млн. "По указу №143 "О поддержке экономики" преференции и налоговые льготы получили субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели на сумму около Br23 млн. Этот процесс идет постоянно, анализируются просьбы о поддержке", - отметил Роман Головченко. Кроме того, был принят указ №178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан".

К тому же, Правительство приняло решение по увеличению поставок техники на внутренний рынок, что должно помочь обеспечить заказы для ключевых предприятий, добавил Роман Головченко.

Премьер-министр констатировал, что некоторые отрасли даже в условиях пандемии демонстрируют рост и позволяют избежать резкого падения ВВП - это сельское хозяйство, строительство, информация и связь. "То есть они, наоборот, растут на фоне кризиса. Хорошо нам помогает жилищное строительство, в этом году уже 8,5 тыс. многодетных семей начали строительство жилья с государственной поддержкой. В следующем году эта цифра существенно вырастет, на такую возможность смогут рассчитывать уже порядка 15 тыс. семей", - пояснил он.

Ситуацию на потребительском рынке глава Правительства назвал достаточно стабильной. "Цены на товары не взлетели из-за того, что государство жестко регулировало их, в том числе на социально значимые товары", - отметил руководитель Правительства.

Роман Головченко уверен, что дальнейшее развитие страны в целом и предприятия БАТЭ в частности зависит от работы каждого человека на своем месте. "Это все кирпичики, из которых складывается общий результат, как бы банально это не звучало. Насколько эффективно мы сможем каждый на своем месте сработать, такой будет и совокупный эффект", - подчеркнул он.

В беседе с журналистами по итогам посещения предприятия, Премьер-министр сообщил, что Правительство изучает варианты поддержки завода БАТЭ. "Нужно предметно посмотреть на перспективы, что делать дальше, даст ли эта новая порция поддержки, предложение о которой вносит Министерство промышленности, толчок в будущее. Или это средства, чтобы вынырнуть, еще раз вдохнуть воздух, а потом опять уйти на глубину. Очень не хотелось бы, чтобы это было так", - сказал Роман Головченко.

Глава Правительства обратил внимание, что решение о господдержке предприятия уже принимали в 2015 году. Пандемия усугубила непростое положение дел на БАТЭ, поэтому Премьер-министр решил лично приехать на завод и вместе с крупными потребителями автокомпонентов рассмотреть проблемные вопросы.

"Государство - собственник, поэтому мы не можем оставаться в стороне и руководствоваться чисто теоретическими подходами портфельного инвестора. Мы понимаем, что за предприятием стоит коллектив более чем из 1,2 тыс. человек, поэтому мы должны не просто приехать с инспекцией, а помочь найти решение. В руках государства есть арсенал инструментов, который может быть задействован", - пояснил Роман Головченко.

В нынешней ситуации БАТЭ могли бы предоставить отсрочку платежей по займам, перенос сроков уплаты и другие меры. Комплекс мер будет подготовлен для рассмотрения Главой государства.

"Конечно, всегда есть элементы неожиданности, которые мы не можем предусмотреть, "черные лебеди". Разные ситуации могут быть, включая меры протекционизма со стороны потребителей вне Республики Беларусь. От них застраховаться сложно, но все остальные моменты, которые в наших руках, мы постарались обсудить", - пояснил Роман Головченко.

Основные проблемы предприятия связаны с финансовыми результатами работы. Завод строился под большие конвейерные поставки главным образом для предприятий в РФ. Производственная структура заточена под это, глобальных мер по оптимизации площадей не принималось. Чтобы сейчас обеспечивать большие объемы поставок, надо заниматься инвестициями в качество продукции, обратил внимание глава Правительства.

По его словам, стратегия развития у предприятия есть, но надо еще раз сверить финансовые потоки, позволят ли они обслуживать имеющиеся кредиты. "Никто не говорит, что государство что-то спишет или простит. Позиция Президента очень четкая: если ты взял, значит, надо заработать и отдать. Просто мы можем предоставить более льготные условия этого возврата", - добавил Премьер-министр.

Отвечая на вопрос о заработной плате, Роман Головченко пояснил, что зарплаты должны соответствовать производительности труда. "Зарплата должна быть только заработана. Если она не будет соответствовать производительности труда, мы получим "лишние деньги" - это инфляция. Дальше инфляция будет съедать рост зарплат. Это замкнутый круг", - сказал он.

По словам руководителя Правительства, резервы для повышения зарплаты - это повышение производительности труда, сокращение затрат, рост выручки от реализации и т.д. Для этого в свою очередь нужны меры по оптимизации производства, внедрению новых технологий, инноваций.

Фото: БелТА


Фотографии